2018年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
無料ブログはココログ

2018年2月20日 (火)

2月16日 子育て親子ひろば

5組の会員と1組のお客様が
元気に参加しました
【親子タイム】
Photo_8
歌に合わせて5本の指をコーロコロgood
お母さんの膝の山からドーーンdownwardright
身体を使って遊ぶのは楽しいね。
【絵本タイム】
Photo_9
子どもたちは思わず前へ前へbleah
【上着にチャレンジ】
Photo_10
先生がお手本!
3秒で上着をパッflairみんなびっくりheart01
上着の袖に手を入れてばんざーーい。
上手にできたかな。
【手洗い】
Photo_11


指の間もゴシゴシ。
とっても上手に洗えました。
【試食】
Photo_12
ポークビーンズ・大豆のポタージュ
大豆を茹でておくと簡単に展開できます。
美味しくてごくごくhappy01
【読書】
Photo_13
子育て中のあれこれもみんなで話して
ちょっぴり楽になったかな?
次回は3月16日(金)10時~12時10分
靴下はきに挑戦します。
昼食は、「はやね はやおき 四回食」や「かぞくのじかん」のメニューからの一品持ち寄りをします。今年度、最後の集まりです。みんなで楽しくいただきましょうhappy02
お待ちしています。

2018年2月18日 (日)

2月10日土曜の集まり

2月の土曜の集まり

朝からの雨の中、大人9人子ども4人が友の家に・・・

読書は「くる朝ごとに」 ― 真理のかがやき ―
一ヵ月ぶりにお会いする方もいて、感想に花が咲きます。
山﨑美津江さんの岡山での講習会の話も出て、
新しい毎日に感謝しつつ、「5」という魔法の数字のヒミツ…も教えてもらい
健康のためにも、目安の量を守った食生活をしたいね・・・などなど
明日からの活力を頂きました。

さあ、実習です。
Dsc00189

巻き寿司を作りました!
具が真ん中に入るかなあ・・・?
そのコツを、みんなで習いました。

Dsc00193


Dsc00194


「巻きずし」と「おすまし」と青菜のレシピ集からの「ほうれん草と豚肉の辛し
和え」が完成!!!
皆さんで「いただきまーーーーーす!」
ほうれん草は、Hさんの菜園で取れたて!!
柔らかくておいしかったです。
青菜はまだまだ高いけれど、一人1日60gは摂りましょう!!


皆で過ごすことができて、あったかい土曜の集まりでした。

2月9日 家事力up勉強会

2月の家事力up勉強会

読書 「二つの心得」 -家事家計篇-

Image2

家計の勉強は、資産管理の仕方bank

ファイルノートでしている人

家計簿の終わりの方のページでしている人

パソコン家計簿でしている人

それぞれのやり方はありますが、我が家の全体を把握することは大事ですね

今日の実習は

ネーブルオレンジの甘煮

会員宅のネーブルをたくさん採らせてもらい、甘煮にしました

竹ぐしで小さい穴をあけて、丸ごと煮ます。

2回ゆでこぼして、水にさらして

Image5

薄く切って、鍋に並べて

Image6

白ワインと砂糖を入れて、煮ます

Image7


次に、レモンカードです。レモンの皮と果汁で作るレモンのクリームです

バターと砂糖がたっぷりなので、美味しいけど食べすぎにはhappy02

Image10


湯せんで作ると失敗がありません

最後にはお楽しみの試食タイム

Image11


スコーンに添えたり、ロールケーキにして、美味しくいただきました

次回は3月13日(火)入園入学グッズの絵本袋や大人のきんちゃく袋を作ります

どうぞお問い合わせの上ご参加ください

2018年2月 8日 (木)

2月6日香西最寄会

2月6日(火)香西最寄会を友の家で行いました。

今回は先日、行われた家事力up勉強会の復習もかねて
巻きずしを作りました。
Img_2961  Img_2958
私は残念ながら家事力upに参加できなかったため、最寄の皆から
教えてもらいながら巻き巻き…、最初は、上手く巻けなかったけど、徐々に慣れてきて…上手くできましたdash
Img_2956 Img_2955
きれいに切るポイントは、切る前に濡らした布巾で包丁を拭くことsign01
一度、切った包丁にご飯がついていたら、必ず濡らした布巾で包丁をきれいに拭きます。そうすることで、切り口がきれいに仕上がりますshine
Img_2959
この日はココアケーキも先輩会員から教わりました。
ハンドミキサーを使用したものと泡だて器を使って手で泡立てたものと食べ比べimpact
手で泡立てたものの方がふんわり…しているようなsign02
まだまだ違いがはっきりとは分かる腕前ではありませんが、早く先輩たちのように上手に作れるようになりたいですhappy02

2018年2月 6日 (火)

2月6日 さぬき・木太南合同最寄会

木太南最寄と合同で最寄会をしました。
snow小雪の舞っている寒い日でした。
読書は婦人之友2月号
「感性のストライクゾーン」
井田さんのこと、我が家のこと、子どもたちのこと
合同最寄をすると色んな話が聞けて
楽しいーーhappy01
「塩豚のポトフ」の実習
Kさんが長年、作り続けている
婦人之友のレシピで作ってみました。
Photo Photo_2
3%の塩豚だと柔らかく、ちょうどいい塩加減という
感想でした。
Photo_3
持ち寄った「乾物を使った料理」と一緒に食べました。
ポトフのゴロゴロしたお野菜も鍋帽子で
とろとろになりおいしいーー
追加で
「ぜんざい」実習。
自分で作ったあんこがおいしくなかったので
一緒に作りました。
砂糖が少なすぎたのと練り方が
甘かったのが原因だったようです。
次回は2月23日(金)高松友の家にて
木太南、伏石最寄と一緒に
3月例会昼食の準備会をします。

«1月30日子育て親子ひろば