2020年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« チューリップ | トップページ | 子どもとランチづくりにチャレンジ »

2020年4月23日 (木)

シンプルライフ研究会

今年度は、生活部がシンプルライフ研究会として新たに出発しました。

みなさんと友の家で集まり、衣・食・住の勉強をしたいのですが、新型コロナ

ウイルスのこともあり、勉強会を開くことも難しい状況です。

そこで、シンプルライフ実践編として各自で、励んだことを報告したいと思います。

今月は「婦人之友3.4月号」「明日の友244号早春」「かぞくのじかん51号春」を

活用し、実践してみての感想などを報告します。

今回は「食」について報告です。

まずは「婦人之友3月号P48.スペインオムレツ」の紹介です。

Img_5547

MHさんは、家族から大好評だったそうで、何度か作っているそうです。

先輩会員のMさんからも作ったとの報告がありました。油はオリーブオイルを使うのがポイントらしく、決して高価なものでなくて

手ごろなオリーブオイルでいいそうです。レシピでは卵を5個使いますが、家族人数が少ない家庭では卵3個くらいが作りやすいとのこと。

先輩からのアドバイスは参考になります✨

 

お次は「婦人之友4月号P50.きゅうりの酢醬油漬け」。

これもMHさんからの報告ですが、かつおの削り節が効いて、「無限きゅうり」状態!!

あっという間になくなり、漬け汁がもったいないので、再度、きゅうりを投入。

翌日、それもすぐなくなり、ラストはゴーヤチャンプルの味付けに残った漬け汁を利用し、

食べつくしたそうです。なんと、エコな料理!

Img_5549

これを聞いて、私もすぐに作りました。今、冷蔵庫で漬かっています。食べるのが楽しみです!

 

最後に我が家は「かぞくのじかん51号春P42」の「プリン」を作りました。

休校中の子どもたちと一緒に作ってみました。

Img_5539 Img_5544

いつもは鍋帽子で作っていますが、今回はオーブンで作るプリン。

ちゃんと固まるか不安でしたが、バッチリできました。

材料も牛乳・卵・砂糖といった家庭には必ずあるとういうような物ばかり。

気軽に取りかかれました。

ぜひ、お子さんとチャレンジしていただきたいです。

 

今回の報告は以上です。

また、近々、衣・住の報告も行いたいです。

会員のみなさんはぜひ、各自、取り組んだことを教えて下さい。お待ちしています。

それから、婦人之友社の本にご興味が出た方は、ぜひ、一度、手に取っていただきたいです。

« チューリップ | トップページ | 子どもとランチづくりにチャレンジ »

シンプルライフ研究会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チューリップ | トップページ | 子どもとランチづくりにチャレンジ »