2020年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

« おやつ作り | トップページ | シンプルライフ研究会 5月号① »

2020年5月 1日 (金)

おやつ作り パート2

香西最寄の皆さんのおやつ作りの紹介です

💓Yさんの柏餅💓

子どもの日も近づいています。

今年は手作りにチャレンジ❗❗

17967 17970 17969

柏餅 8個分

材料 上新粉 160g

   砂糖 大さじ1

   水 250cc

   あん 30~40gに丸めて8個

   葉 柏 写真はサンキライの葉です。軽く蒸すと茶色になります。

作り方

  1.上新粉、砂糖、水を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。

  2.電子レンジ600wで5分 途中で2回取り出して、混ぜる。

  3.レンジから取り出し、のし棒でつく。しっかりとついてね。

  4.あんを包んで、葉でくるむ。手水をつけてすると扱いやすい。

小豆島のYさん。家から少し山に入るとサンキライが自生しているそうです。

髙松ではどこで手に入るでしょうか。

💓Hさんのおからケーキ💓

Photo_20200501103801

婦人之友5月号掲載のおからケーキにチャレンジしました

おから、豆乳を使っての和風ケーキ

カロリー控えめ?

家でいる時は、子どもさんともおやつを作るチャンスです

おうち時間を楽しみましょう

 

 

 

« おやつ作り | トップページ | シンプルライフ研究会 5月号① »

シンプルライフ研究会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おやつ作り | トップページ | シンプルライフ研究会 5月号① »