2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

シンプルライフ研究会

2020年7月20日 (月)

ステイホーム~わが家の暮らし”家計と生活”~報告会

Image0-3

Image1_20200720120701

高松友の会は、感染対策をしながら少しずつ…活動を再開しています。

7月17日(金)には、活動自粛期間中、どのような暮らしをしていたのか?各最寄ごとに報告する会を行いました。

最寄というご近所の最小単位でも、なかなか集まりが持てなかったステイホーム期間。

ラインやメール、お手紙などで互いに励まし合いながら、各自が励んだことや家計簿の数字から見える暮らしの変化などについて、様々な報告があり、時間がたつのも忘れて聞き入ってしまうくらい、楽しい時間でした。

食のことはモチロン、衣の製作、片付け、子ども部屋の引っ越し、野菜作り、持ち数しらべ、運動、掃除、読書などなど。

普段通り変わらずお仕事だった方も、昨年同時期と比べて支出が大幅に減り、財布にも心にもゆとりができた、との話もありました。

そして、光熱費や食費の変化など、表を書いてくださった最寄もあり、家計簿をつけるってやっぱりいいな~頭がスッキリ整理されるな~と思いました。今年からスタートした婦人之友社のクラウド家計簿kakei+(カケイプラス)の登録チャレンジもみんなで行いました。

数々の発表を聞いて、「"私もやってみようかな!”と元気をもらえた。」という方々も多く、良いことが連鎖していくのを感じました。

一年を通して、30種類の無農薬野菜を育てているFさんが、数種類の青菜を実物展示してくださったり、Sさんは、4コマ漫画でまとめてくださったりと、みなさん写真やイラストをうまく取り入れて、あとから見返しても楽しい報告会になったと思います。

皆さんが書いてくださったものは、今後も友の家に掲示します。

そして、9月には瓦町フラッグに「友の会紹介」として展示予定です

夏休みは、会員向けに、夕食の主菜を書き込んでみる励み表を出しています。いろいろと予定が立ちにくい夏休みですが、健康第一で暑い夏を乗り切りましょう~^^

2020年6月30日 (火)

シンプルライフ研究会6月号②

6月になり子どもたちの学校も始まり、お仕事も再開された方も

多いと思います。

友の会でもお仕事をしている会員もたくさんいて、皆さん、毎日、

仕事と家事・育児を頑張っています。

今回は、働く会員の家事の工夫をご紹介します。

まずは、太田最寄のTさん。小学生2人のお子さんを持ち、パート勤務をされています。

そんなTさんは、「かぞくのじかんVol.51」のP38で掲載されているおいしい近道という

特集の「あまから味のワンタッチ調味料」を紹介してくれました。

D57a8db28908470d9b9d856fced4f2cf 7ec342a739da40e9a611c126befba347

小鍋に酒、みりん、しょう油の順に調味料を入れ煮立てて、粗熱がとれたら、保存容器に入れます。

Tさんは、ご主人のお弁当を手早く作るため、このワンタッチ調味料を準備。

アスパラの肉巻きの味つけに使っているそうです。

また、このワンタッチ調味料に+αで3つの味にアレンジできます。

+αって・・・? 気になった方はぜひ、「かぞくのじかんVol.51」を読んでみてください。

「味に自信がない」「忙しいのに味付けに迷う」そんな方にお勧めの調味料です。

次は西原最寄のNさん。高2から4歳までの5人のお子さんを持ち、フルタイムで働くお母さん。

そんなNさんのお勧めは、「婦人之友6月号」P74に掲載されている生姜をもっと気軽に使うヒント。

生姜をその都度、すりおろすのが面倒だったり、端が残るのが気になったり・・・。

5879cd9050cf4ec3bac9889e89cef481

そんな生姜は一度にスライス、千切り、みじん切り、すりおろしをし、それぞれラップに

広げて冷凍。パキッと折って、必要な分だけ使えるので、大変便利だそう。

働くお母さん。皆さん、いろいろと工夫して家事をまわしています。

 

2020年6月18日 (木)

シンプルライフ研究会 6/16

6月16日(火)。今年度、初めてのシンプルライフ研究会の集まりを

持つことができました。

今までの集まりとは違って、コロナ対策のため、人と人の距離を取り、前を向いての着席。

みんなマスクを着用し、窓を開け、換気も十分に行いながらの集まりです。

Dsc04927Dsc04937

家計勉強は3か月決算を出してみてのお話。

MさんとKさんの家計をみんなで見合いました。

生活勉強では、栄養価は高いのになかなか食べるのを忘れがちになる青菜の勉強をしました。

特にこれから暑くなるとスーパーの店頭に並んでいたほうれん草や小松菜は、旬を過ぎ、ますます

青菜を食べる機会が減ってきます。(もちろん、つるむらさきやモロヘイヤなどはありますが…)

そこで野の花グループの先輩会員たちのブームになっている「おかわかめ」をSさんが紹介して

くれました。「おかわかめ」は別名、「雲南百薬」ともいうそうです。

野の花グループの方たちは自宅のベランダで栽培しており、グリーンカーテンとしても活躍してくれます。

72239b30315644fe8f524a63e2ad4d79 Beb9198b005c49ee8f92c778631c3de1

葉酸やミネラル、ビタミンAを多く含んでいて、大変、栄養価が高い!!

みそ汁に入れたり、お浸しにしたりと癖もなく食べやすいそうです。

Dsc04934 Dsc04936

ぜひ、手に入れば、食べてみたいです。

 

今回、久しぶりに会員の皆さんと顔を合わせ、勉強ができ、大変、嬉しかったです。

みなさんのステイホーム期間中の話も励みになりました。

次回の集まりは、まだ未定ですが、元気にお会いできるのを楽しみにしています。

 

 

 

 

2020年5月31日 (日)

シンプルライフ研究会 6月号①

今回は、70~80代の元気な先輩会員の方々の報告をします。

栗林最寄のKさん。80歳代とは思えない背筋をピーンと伸ばし、いつも明るく

素敵な先輩です。

そのKさんが自粛のため、なかなか友の会で集まりももてないため、会員にお手紙を

書いてくれたそうです。

Inked56edc5aae5794ca48c777f97e53d552d_li

なんと美しい!!平安時代にでも遡った気持ちになります。

絵手紙もなさっていて、ご自分で書かれています。

婦人之友6月号P44にも気持ちが伝わる「手紙」といった記事があります。

通信手段が便利になった今、手紙を書くことも減りましたが、そんな中、手紙を書くことを

改めて見直したいと思いました。

 

続いて屋島最寄のAさん。

ステイホームの毎日となり、家の片づけとともに、今まで眠っていた開かずの引き出しを開けること

にしたそうです。野の花グループ(高年の集まり)の方から「明日の友」に掲載されている袱紗を

作ってみたら、というお誘いに後押しをされたそうです。

お義母さまやおばあ様の着物や帯がいろいろとあり、そこからチュニック、パンツ、袱紗などいろいろと

できて、思い出とともに引き出しも整理されたそうです。

ステイホームで与えられた時間に感謝しているとのことです。

5701cfa493b24579b354f6e0539b5ca1 8736f5608ad9446aae0b1dcce08e3fd9

最後に綾歌最寄のIさん。

Iさんはシンプルライフを目指しており、台所の天袋を片づけしました。

今までは、適当に入れていたそうで、今回、取っ手のついた容器を購入。

同じ系統のものを入れ、見える化しました。

ご主人さんが買ってきたお菓子も左から二番目の容器に入れてます。

これで、次からは「どこにある?」と聞かれなくてもご自分で見つけられます。

置き場所の決まった家として出発です。

40069a65f7f94a24a9a2e8a7d68b2b25 702911c32c3940b3bee53b51b6598ed9

先輩会員のおうち時間は、いかがでしたか?

いつも若い会員にいろいろと教えてくれたり、毎日の家事の取り組む姿に

私もそうなりたいとあこがれています。

早く友の会の集まりをもつことができ、またいろいろと教えていただきたいです。

2020年5月23日 (土)

シンプルライフ研究会 5月号③

5月も半ばを過ぎ、暑くなってきましたね。

今回は、会員の皆さんの「衣」についてご報告します。

古高西最寄のSさん。今年の婦人之友5月号に掲載されていた小川奈央さんの

ガーランドを真似てみたそうです。

C96a0752bfe641d69bad9ef06d55e7b7-2

布を無駄なく使えるし、何といっても部屋の雰囲気が明るくなり、かわいいです。

 

続いて、古高松最寄のMさん。こちらは昨年の5月号のダーニング(衣類の修繕テクニック)特集を

参考にしたそうです。今回は、長年愛用している敷物を修繕したそうです。

いっぱい手を動かし、集中でき満足とのことです。

F2934eb153814b3ea24591645f4301ef-1

ダーニングするとまた味が出ていいですね。

そして何より長年使用し、愛着ができたものを修繕して、大事にする・・・。素晴らしいですね。

 

木太南最寄のKさん。

連休中、手を動かしたい気持ちが溢れてきたそうで、注文していたキットが届き、布ぞうり作りに挑戦‼

ついつい熱中して余った材料でご家族の分まで作ったそうです。

75618df71dae4f56ac4b562e5b40cf1d-1

カラフルでかわいいですね。

 

栗林最寄のHさんは、おばあさんの着物からズボンを作成したそうです。

Hさんは、何かを作るのは楽しいものですと私に話してくれました。そして、おばあさんの着物は

おばあさんが縫っているそうで、ほどいていくのに、おばあさんの事や実家を思い出しつつ作業を

したと話してくれて、私はそのことがとても印象に残りました。

その他にもマスクを作っている方もいて、皆さん、針仕事を楽しんでいるようです。

 

 

 

2020年5月19日 (火)

シンプルライフ研究会 5月号②

子どもたちの学校再開まであと少し。

このままコロナも終息して欲しいです。

今回、休みの間に子どもとおやつを作ったり、何か作るのを挑戦した方も

多いのではないでしょうか。

古高松最寄のMさんは、子どもの日にミモザケーキを子どもと一緒に作ったそうです。

8eb22d9e25de4034b0c7601e0458bcbc大きなイチゴがいいですね!

太田最寄のTさんは、先輩会員に教えてもらったコーンフレークスボールを子どもたちと

作ったそうです。子どもたちが一生懸命、丸める姿がいいですね!

Ee64c655776e4b3c98abaa09bb161755 0e784a4900604e7dbabe9cdecaeb005b

香西最寄のMさん。

メロンパンにチャレンジ!前日にビスケット生地を作り、冷凍庫に入れておいたので、思ったより

簡単にできたそうです。

21a0d225322c45e9962214edf9983b35

こちらも香西最寄のSさん。

Sさんは、自宅のオーブンが今、使えなくなっているそうですが、なんと電熱線魚焼きロースターを工夫し

ケーキを焼いているそうです。オーブンがなくても工夫されていて素晴らしいです。

C9a27fa4109c4fd0920cc76d2cd90e07 7bc0db01beb740f29adf392ad37b2de6 Ae674f2817f84a79901aef1d2e258a80

その他にも中野町最寄のMさん。柏餅を作ったそうです。

扇町最寄のKさんは、食欲に任せて、りんごケーキやバナナケーキを作ったそうです(笑)。

みなさん、手作りおやつを頑張っていますね。

今は、自粛生活なので、おうちカフェをしてホッとした時間も大切にしたいです。

 

 

 

 

2020年5月13日 (水)

シンプルライフ研究会 5月号①

長かったゴールデンウィークも終わりましたね。

今年はコロナウイルスの影響で、自粛生活となり、おうち時間が

たくさんあったことだと思います。

今回は、会員の皆さんが、このおうち時間を利用して、行った「住」の報告を行います🔍

古高西最寄りのSさん。

納戸にはクリスマスツリー、そり、アウトドア用品が詰め込まれていたそうです。

before⤵

Af2504c083304d8e8583e7ef470be242

友の会の片づけ方法の「だわへし」を行って・・・

after⤵
E59c28e86d644591a449dbc09f231fa5

棚を作ってスッキリ収納✨

なんとこの棚はご主人さんの手作りだそうです。

棚があるとどこに何があるか一目瞭然! 取り出しやすくもなりますね。

 

次は、さぬき最寄りのIさんです。

いつも台所での作業中、後ろの棚から使い捨て布を取り出していたそうですが

置き場所を見直し、振り返らなくてもとれるよう扉に針金でかごを取り付け、ブラシや

へら、使い捨て布を入れたそうです。

Dsc01605

こうすることで無駄な動きをなくすことにつながったそうです。

ちょっとしたアイデアが作業を楽にすることにつながりますね。

 

いかがでしたか?

会員の「これいいよ!」と感じたことを報告しあい、自分の生活に合うように

アレンジしたり、取り入れたりできるところが友の会のいいところです。

ぜひ、皆さんで励みあいましょう。

 

 

 

 

 

 

 

2020年5月 1日 (金)

おやつ作り パート2

香西最寄の皆さんのおやつ作りの紹介です

💓Yさんの柏餅💓

子どもの日も近づいています。

今年は手作りにチャレンジ❗❗

17967 17970 17969

柏餅 8個分

材料 上新粉 160g

   砂糖 大さじ1

   水 250cc

   あん 30~40gに丸めて8個

   葉 柏 写真はサンキライの葉です。軽く蒸すと茶色になります。

作り方

  1.上新粉、砂糖、水を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。

  2.電子レンジ600wで5分 途中で2回取り出して、混ぜる。

  3.レンジから取り出し、のし棒でつく。しっかりとついてね。

  4.あんを包んで、葉でくるむ。手水をつけてすると扱いやすい。

小豆島のYさん。家から少し山に入るとサンキライが自生しているそうです。

髙松ではどこで手に入るでしょうか。

💓Hさんのおからケーキ💓

Photo_20200501103801

婦人之友5月号掲載のおからケーキにチャレンジしました

おから、豆乳を使っての和風ケーキ

カロリー控えめ?

家でいる時は、子どもさんともおやつを作るチャンスです

おうち時間を楽しみましょう

 

 

 

おやつ作り

香西最寄の皆さんのおやつ作りをご紹介します

💓Sさんのイチゴのデザート💓

Photo_20200501101701

さわやかないちごの季節にピッタリです

今日のおやつにいかがでしょう

いちごシャーベット風

材料 いちご 適宜

   砂糖  いちごの3分の1程度 お好みで

作り方 いちごに砂糖を振りかけて、水分が出たら、フォークでつぶして、冷凍庫で固める

牛乳とヨーグルトのゼリー

材料 粉ゼラチン 10~12g

   水      60ml

   牛乳    100ml

   砂糖     50g

   ヨーグルト  400~450g

作り方 1.ゼラチンを水でふやかしておく

    2.牛乳を鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かす。茶こしでこす。

    3.ヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜ、なめらかにする

    4.お好みのグラスに入れて固める。いちごシャーベットをのせる。

💓Fさんのシフォンケーキ💓

17983

オレンジピールをいれました

子どもたちも大喜びです🎀

次は何にチャレンジしましょうか

おうち時間を楽しみたいと思います

  

 

2020年4月28日 (火)

シンプルライフ研究会2

皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

新型コロナウイルスの影響で休校や自粛が続き、すでにゴールデンウイークに

突入されている方も多いのではないでしょうか。

せっかくのおうち時間を有意義にしたいものです。

今回は、「衣」についての報告をします。

マスク不足が続いていますが、そんな中、皆さん工夫されています。

823fdacfae2a4d568061e43140a3fe51

これはMSさんがご主人さんとお子さんに作ったマスクです。

ゴムひもが不足している中、ストッキングを利用しています。大人用は5㎝、子ども用だと3㎝の太さに

するとちょうど良い感じだったそうです。小さなお子さんもお気に入りのキャラクターだと嫌がらず身に

つけてくれますね。

20200407074258

こちらもマスクです。これはMさんが作りました。

娘さんとご自分用にです。

Dsc00506

こちらはHさんの手作りマスク。お子さん、お孫さんたちのを作っているそうです。

ガーゼなど材料もなかなか手に入らなくなっている中、さらしを2重にしたりと工夫されています。

「婦人之友5月号」にはマスクの作り方が掲載されています。

ぜひ、ご覧ください。

65d9742b72344a1e947cb1e6c641b131 5d0a15353091446ea7b78084810ac100

最後は袱紗の紹介です。これは先輩会員の作品です。

「明日の友244号早春」に掲載されている着物の帯から袱紗へリメイクしたものです。

本当に素敵な柄です。自宅で眠っていた着物の端切れと帯で作成したそうです。

皆さん、作ったものをお子さんやお孫さんにプレゼントされているようです。

形は変わっても次の代へと受け継いでいく…、素敵なことですね。

 

今回の報告は以上です。

長い休日となる方もいらっしゃると思いますが、そんな時だからこそ、おうち時間を

楽しみましょう!!

 

 

 

 

 

より以前の記事一覧